Sabtu, 26 April 2008

The Quest for Tenggok (Bakul beras)

Sabtu, 26 April 2008

Pagi di Salakan, mbak Utari sang preman manuran, sudah ngajak ke pasar Beringhardjo, Jogja, mencari bakul untuk nyuci beras (disebut juga tenggok) yang ukuran jumbo. Ternyata, pagi itu, matahari lagi "murah hati" di Jogja.. puanas gak kira - kira!

Jadilah, dengan boncengan motor, menantang matahari, kami berdua menuju pasar Beringhardjo, sempat mampir di Ngasem, beli bakiak alias theklek :) Sampai di pasar Beringhardjo, seperti sudah diduga, pasar itu puenuh berjubel, suk - suk an, membuat suasana tambah hot! Tujuan membeli tenggok tertunda sejenak sewaktu kami melewati deretan penjual kain. Mbak Utari memilih - milih dan akhirnya memutuskan membeli bahan brokat merah menyala (hiii... melihatnya saja sudah sumuk a.ka gerah bangettt..) plus kain pelapis yang lebih menyala lagi. Setelah itu perburuan tenggok dilanjutkan lagi.

Di lantai 2 belakang, kami menemukan deretan penjual barang kerajinan dari bambu, seperti tampah, tenggok, kalo.. dll.. dan transaksi pun terjadi. Setelah tawar menawar, Mbak Utari akhirnya membeli 10 buah tenggok seharga 20.000 rupiah, jadi semuanya Rp 200.000. Si Mbak penjual pun tersenyum lebar, begitu senangnya sampai memberikan nomer hapenya, siapa tahu kita mau beli "partai besar" lagi.

Setelah menitipkan tenggok untuk di packing, kami menuju sasaran berikutnya: makan! Gak perlu jauh jauh, di lantai yang sama, kami menyantap empal Bu Warno dan gado - gado Bu Hadi yang sudah terkenal itu. (Belum kenal? .. hehe.. coba dong! maknyuss tenan..)

Perut kenyang, kami mengambil lagi bungkusan tenggok (dipacking dengan karung plastik gueddhhe...) kami turun, bungkusan tenggok dibawa oleh simbah simbah buruh gendong. Hehe.. kebayang nggak sih, dua preman jalan melenggang, di belakangnya simbah simbah terbungkuk bungkuk menggendong belanjaan kami :D

Karena jelas gak mungkin membawa bungkusan raksasa itu dengan sepeda motor, kami pun berpisah. Mbak Utari naik taxi dengan bungkusan, saya mengikutin dengan sepeda motor di belakangnya. Kami menuju kantor pusat Tiki untuk langsung memaketkan si bungkusan ke Sorong, Papua :)

Sampai di Tiki, si mas petugas langsung bilang, "Wah ini harus berat kali volume nih.. " sambil ngukur - ngukur berat, tinggi, lebar, dan panjang paket. Bungkusan tenggok ini memang aneh, beratnya nggak seberapa (ditenteng satu tangan juga bisa) tapi guedhenya itu lho, makan tempat! Kemudian dengan sopan kami dipersilahkan ke ruang tunggu yang ber-AC. "Ke sorong berapa, Mbak?," tanya Mbak Utari.
"7 kg  (berat) x 46 inchi (volume) x Rp 18.000, jadinya... Rp 5.796.000"

"Hahhhh...!!!!" mbak Utari langsung kliatan syok berat mendengarnya.. "Nggak dehhh!!!!"
Akhirnya dengan berat hati, kami pun mencari becak untuk membawa bungkusan tenggok ke Salakan... Lima juta Boooo.....

Dikirim, lima juta sekian, gak dikirim, sia -sia dong duit 200.000..
Ada saran?



53 komentar:

  1. Ah, tikinya salah itung kali mbak???
    itungan tiki itu..
    (panjangxlebarxtinggi (volume)):6000
    hasilnya baru dikalikan ongkos kirim per KG. hehehehehehe
    pasti petugas tikinya baru kali. (heheheh soalnya dikantor sini ada tiki kok...)

    BalasHapus
  2. 6000 ke mana?
    ini Jogja sorong 18000 tuh?

    BalasHapus
  3. mental preman emang susah......
    wis... duite nggo tukang sapu nang doha wae

    BalasHapus
  4. lhooo... itu Tiki ga salah tuh... mau pake dasar berat atau dasar volume, salah satu dong...

    BalasHapus
  5. wah... mahal diongkos kirim dong...
    tenggoknya mending di jual lagi aja kalo gak kepake atau di infaq kan heheheh

    BalasHapus
  6. iya, masak pake dua-duanya.....
    kayaknya salah satu deh...

    BalasHapus
  7. bawa aja, dibagasikan
    trus waktu ke manuran, iket diburitan kapal

    koq utari ke yogya nyari salak juga
    pan disono banyak juga salak

    BalasHapus
  8. rakus juga ya ongkos kirim,masak berat kali volume........yang tukang ngitungnya kurang tidur kali ya....
    btw,trus nasib TENGGOK gimana tuh......

    BalasHapus
  9. alamaak!!
    masukkin box ajah supaya rapih, trus masukkin bagasi pesawat....

    BalasHapus
  10. ehhmm.. ada yang persiapan nih?
    ;p ;p

    BalasHapus
  11. pokoke aku mau nyobain ini kalo pas ke jogja lagi...

    :D

    BalasHapus
  12. iya.. thx sarannya.. ini masih mo dicoba cari tau ongkosnya via pos :D

    BalasHapus
  13. Ga tau juga.. udah syok duluan denger angka Lima juta ...

    BalasHapus
  14. belum dikonfirm Tin... misalnya 46 x 18.000 juga udah 828 rb.. hehe tetep buanyak juga :D

    BalasHapus
  15. Mbak Ut.. gak mau bawa naek pesawaaaat...

    BalasHapus
  16. Mbak Ut.. gak mau bawa naek pesawaaaat...

    BalasHapus
  17. Iya mbak Atik.. langsung syok de dengernyaaa :(
    nasib si Tenggok masih terkatung - katung tuh.. teronggok di rumah debi di Salakan

    BalasHapus
  18. halahhh.. Boxnya segede apaaa? tingginya aja semeter lebih! tenggoknya 10 Mbak... sepuluh, tenggok super jumbo lagi!

    BalasHapus
  19. hehe.. yang ini nih.. aku gak ikut ikut!

    BalasHapus
  20. sipp.. udah pernah direview sama Bondan "maknyus" Winarno :D

    BalasHapus
  21. tukang pos e mblondrok kuwi jenenge

    BalasHapus
  22. mblondrok ki opo to.. basa ngendi..?

    BalasHapus
  23. *nyodorin kamus Jawa*
    jane kowe yoja udu to mbak???

    BalasHapus
  24. Mbak, coba ke kantor pos divisi paket di belakang PROGO. Sekedar perbandingan adja nih, Jogja-Batam via POS Indo Rp 5000/kg (2-3minggu),
    jauh lebih murah ketimbang via TIKI Rp 25000/kg(1-3hr),palagi via FedEx Rp 40000/kg pertama + 39000/kg slanjutnyah,(1-3hr) .
    Barangkali ke Papua lebih mahal dikit, kan lbh jauh ya? :D
    Dibanding TIKI, emang jauh lebih lama. Tapi kalo ga buru2 dipake,boleh juga tuh.

    BalasHapus
  25. wah..malah dapet info, makasih ya mbak..
    secara nanti mo ngirim barang dari batam ke jogja, buku2 yang beratnya kira220kg-an. mending pake post sajah...klo gituh..

    eh-eh..postingan mbak hida selalu bikin senyum lebar...
    hiburan ditengah deadline-nan-edan ini..
    thanks mbak...

    BalasHapus
  26. Mbak Mel,coba recheck ke Kantor Pos di Batam dl yah. Cz,kalo dari POS pusat Jogja,ga ada layanan yang semurah ituh. Mungkin ada baeknya Mba tanya ke Kantor Pos Pusat Batam di Batam Centre, gmn kalo Btam - Jogja. hmm eka pernah terima info juga nih, akhir 2007 lalu (blm di update).
    Dari Cargo Bandara, Jogja-Batam via GIA Rp 4500/kg + 17500 per kirim. Barang bisa berangkat bareng ma kita. Tapi ya emang servicenya port to port :(
    Pake Lion Air Rp 15000/kg port to port juga, bisa sampe rumah tp Rp 16500/kg...tp yang terakhir ini tgt lokasinya.

    BalasHapus
  27. cek lagi kurir yang lain....fedex, dhl atau yang lokal ged....siapa tau petugas tikinya baru..salah hitung..pake' sing 'londo' bisa lebih murah

    BalasHapus
  28. di "dasarke: ning pinggir ringroad wae mbak.

    BalasHapus
  29. Preman Manuran ......... ha ha ha istilah yang tepat tenan.
    Iya mbak, dikirim lewat pos paket di Suryotomo saja lebih murah.

    BalasHapus
  30. hehe.. lha basa jawamu kok ndesit men to..

    BalasHapus
  31. emange koweeeee,,,,bakul waluh,,,, ;p

    BalasHapus
  32. sini, dioper ke Purimas, 1 aja
    buat masukin Bram, trus tak geret2 :)))

    BalasHapus
  33. Wiuhh.. komplet plet infonya. Matur nuwun Eka..

    BalasHapus
  34. panas - panas ngene iki?.. pun, prei mawon.. :D

    BalasHapus
  35. Hehe.. monggo pun sekecakaken, Mbakyu.. :D

    BalasHapus
  36. Mantab tab info dari Eka...

    BalasHapus
  37. Hehe.. ybs juga setuju .. :D

    BalasHapus
  38. hehehe..
    tp ketoke kardus lebih aman Jeng, iki seko bambu kulitan, iso mbeler alias mbaret :D

    BalasHapus
  39. komen yang ini bukan tentang tenggoknya ;))

    belum pernah...huhuhu

    BalasHapus
  40. cobain yuk.. yukk..
    eh.. kebab dulu dong.. :D

    BalasHapus
  41. aku sing mumet baca duit indi jadi arep semaput baca 5juta buat ngirim tenggok.mending buat beli tikcet ke melbourne aja via bali naik jetstar hihihhihi

    BalasHapus
  42. Mbak Sri di Salakan po? sebelah mana?

    BalasHapus
  43. waduh.. ojo semaput mbak.. abott :D
    itu 5.8 juta mbak.. iya mending si bakul tenggok sekalian dikirim :D

    BalasHapus
  44. bukan Mas/Mbak, saya di Kalasan. Yang di Salakan itu Debi. Kebetulan weekend kmaren kita ngumpul di Salakan :)

    BalasHapus
  45. Solusi pengiriman sudah terpecahkan belum Mba???
    Kalo belum, coba tanya Karyati Express, sila di google alamatnya :-p Itu juga murah meriah, aku pernah kirim barang berkoli2, hehehe :-p

    Oh iya, mau dung nyobain empal dan gado2nya, kapan2 yuk Mbaaaaaaaaaa :-p

    BalasHapus
  46. Sudah Imaa...
    Atas jasa baik Debi, sudah dikirim dengan Pospaket .. Ongkosnya kurang dari 200,000 :).. dan telah diterima dengan selamat di PApua :)

    BalasHapus
  47. mba kirimnya pake apa? kantor pos ya, atau ekspedisi? aku juga mau kirim barang ke papua tapi ga tau mau pake apa? kalo karyati ekspress, mba tau ga no. telp.nya. makasih ya...

    BalasHapus
  48. HAduhh.. baca dong reply sebelumnyaaa.. sudaaahhh.. lewat kantor pos.
    ttg karyati express sy tidak tau, tanya saja Imazahra yang pernah menggunakan jasa beliau.

    BalasHapus
  49. Iya, maaf toh mba, kali aja mba tau tentang karyati express, maaf yachhh......

    BalasHapus