Kamis, 10 Mei 2007

Komentar aneh Iwan Fals




Ini tentang "satu Jam bersama Iwan Fals" yang digelar Indosiar, Selasa Malam (8/5/2007).

Jika Anda penggemar setia Iwan Fals, atau sering mencermati penampilan "Live" Sang Legenda ini di atas panggung, tentu telah mahfum bahwa di balik kegarangannya ketika melantunkan lagu, Iwan bisa tiba - tiba menjadi kikuk, terbata - bata dan "wagu" ketika harus berbicara "normal" di depan orang banyak. Pandangan matanya yang membara ketika melantunkan syair - syair "magis"nya dapat berganti menjadi pandangan kebingungan -seperti pandangan remaja yang harus bertemu orang tua pacarnya- ketika Iwan harus memberikan pengantar tentang lagu yang akan dibawakannya. Kosa - kata puitis seperti syair - syair dalam lagunya seketika akan terbang entah ke mana..

Misalnya di awal penampilannya, mengomentari kehadiran duta besar anak yang datang dari Amerika dan Australia, Iwan mengatakan "Halo..... ngomong apa nih, I can speak English little-little," Ungkapan lugu ini tentu saja tidak aneh kalau keluar dari mulut Thukul Arwana, tetapi ketika mendengar Iwan Fals mengucapkannya, saya tercekat juga. Masak sih Iwan Fals jadi kaya Thukul?

Lebih aneh lagi ketika Iwan memberi pengantar lagu "Pulanglah" yang didedikasikan untuk Munir yang meninggal diracun dalam perjalanan Jakarta - Singapura - Amsterdam pada tanggal 7 September 2004. Selain untuk Munir, Iwan juga mengenang Chrisye yang baru saja meninggalkan kita semua. "semoga.. "katanya.. terbata - bata.."Semoga betah di sana.."

Haa.. gak salah dengar tuu? Kok semoga betah di sana? Pernahkan orang mendengar komentar seaneh itu? Ketika mendengar tentang seseorang yang meninggal, pernahkan anda mengatakan, "Semoga Almarhum betah di sana.."?

Memangnya kalau nggak betah.. mau apa lagi, coba?

Yah, itulah Iwan Fals yang lugu dan apa adanya. Sang legenda yang kembali menjadi manusia biasa begitu denting gitar berhenti. Dan komentar aneh yang lahir dari keluguannya itu, tentu saja tidak mengurangi pesonanya. Selama ia masih melantunkan gitarnya, ia akan terus menyanyikan lagu - lagu yang sarat akan pesan cinta, hidup, dan perdamaian.

Dengan satu syarat, jangan lagi memintanya berpidato..

"Just keep on singing.."


Foto diambil dari sini





40 komentar:

  1. lha memang wonge kan mengidap phobia berhadapan dengan orang buanyak... :PP

    BalasHapus
  2. oh, tentang mas Iwan
    yang perutnya masih rata itu yah? :-p

    BalasHapus
  3. halah replier pertama kok ya Sabri... tenane Sab.. ngerti pooo?

    BalasHapus
  4. kok jadi sensi sekarang yaaa?

    BalasHapus
  5. wooo
    untuk urusan perut aku ra tau sensi mbak
    wes kawit mbiyen kok yen wetengku rodo mblendung, sadar diri ;-D

    BalasHapus
  6. Ayo dicilikke.. Iwan Fals wae isa kok..

    BalasHapus
  7. gimana yaa.. ya gitu dee.. :p

    BalasHapus
  8. orang top bisa grogi juga ya....?

    BalasHapus
  9. itu kan do'a biar arwahnya ga gentayangan, Mbak. :p
    liat dari sisi positifnya ajalah bahwa iwan, sang seleb, juga manusia yang masih mungkin grogi.

    BalasHapus
  10. hihihihii ....kan grogi dilihatin mba hida...jadi ingat fahrull yg pede ahbis dmp dan grogi saat kopdar....

    BalasHapus
  11. jebul iwan fals kiy fals-e ora pas nyanyi yooo,,,,pas lagi ngomong :p

    BalasHapus
  12. Yah begitulah Iwan Fals, sifat aslinya kadang muncul di panggung. Kata ibunya dia itu pemalu. Pemalu tapi kok berani ya?

    BalasHapus
  13. itu sebabbnya dia tunagkan semua uneg unegnya dalam sayir lagu, akrena kalau di suruh gomong langsung dia glagepen.

    BalasHapus
  14. heuheuhue... sekali aku ngliat solo performance dia di tipi ntah kapan, emang dia bukan public speaker yg bagus kok... klo ngomong disela-sela lagunya, suka gagu dan aneh...

    BalasHapus
  15. kaya Iwan fals pidato, kaya baladewa ilang gapite..

    BalasHapus
  16. Iwan Fals disamain Fahrul??? Gakk relaaaaaa............................ :p

    BalasHapus
  17. hehe... yen nyanyi dadi iwan-ora-fals :D

    BalasHapus
  18. Pemalu kan bukan brati penakut, Mas.. :)

    BalasHapus
  19. iyaaa.. suruh nyanyi terus aja yaa..?

    BalasHapus
  20. rada cameraphobia kayaknya.. :)

    BalasHapus
  21. lucu banget se komen nya... kali aja kalo ga betah bisa dipindahin hihi...

    BalasHapus
  22. kaya mutasi kerjaan saja yaa?

    BalasHapus
  23. bang Iwan...... duh, komentarnya... ya udah, bang Iwan nyanyi aja... nanti kalo urusan komentar kita kasih mbak Sri aje, ye?

    BalasHapus
  24. beliau memang bisanya nyanyi....jangan suruh pidato......

    BalasHapus
  25. tenan iki... lha wong kuwi ome kancaku je...

    BalasHapus
  26. Wi'ih.. kalo lagi terpesona sama Bang Iwan.. mana bisa komen, Mbak... :D

    BalasHapus
  27. njuk awakmu wes tau ketemu rung?

    BalasHapus
  28. betul mbak, dulu pas dia terima penghargaan sebagai "legenda musik indonesia" - bingung mo' ngucap terima kasih pada siapa - akhirnya sekenanya yang disampaikan :)

    BalasHapus
  29. gak heran dan udah mafhum.

    BalasHapus
  30. iya aku termasuk penikmat karyanya...
    dia amat susah kalau berkata di atas panggung, makanya ketikak kantata swami konser di gantikan jabo ngomong kepada publiknya
    karena dia termsuk pendiam....

    BalasHapus